Вредные вещества в промышленной косметике

Опубликовано в Косметика промышленная.

Чтобы получить более дешевые заменители натуральных косметических компонентов, химики создали ряд синтетических субстанций из нефти или даже разработали совершенно новые, несуществующие в природе молекулы. До сих пор ведутся споры о том, как результаты такого «творчества» влияют на окружающую среду и здоровье человека, но объективных исследований в этой области мало и ясности по-прежнему нет.
Существуют подозрения, что некоторые синтетические вещества стимулируют рост раковых клеток, вызывают аллергию, накапливаются в тканях организма, в том числе в материнском молоке, способствуют воспалениям, влияют на гормональную систему, не говоря о том, что большая часть этих радостей не расщепляется, загрязняя окружающую среду и создавая «вечные» горы мусора.

Парафин, минеральные масла и силикон
Все косметические средства состоят из так называемой основы, которую обычно образуют вода, масла и эмульгаторы, активных веществ – экстрактов, аминокислот, увлажнителей и т.д., и из вспомогательных веществ – консервантов, красителей и ароматизаторов.
Основа составляет примерно 80% от объема, и это не бесполезная масса, за которую мы впустую отдаем деньги, а очень важное условие эффективности средства . «Многие проведенные нами исследования подтверждают, что даже самые лучшие активные вещества бессильны, если сочетать их с некачественной основой,» – говорит руководитель отдела развития фирмы «Beiersdorf» Клаус-Петер Виттерн (Klaus-Peter Wittern).

У производителя есть три возможности:
• использовать для основы натуральные масла и жиры,
• минеральные масла и их производные, такие, как парафин (Paraffinum Liquidum), вазелин (Petrolatum) и др.
• или выбирать синтетические материалы, например, силиконы (Dimethicone, Polysiloxane и др.).

Силиконы и минеральные масла производителям пришлись по душе из-за своей дешевизны. Они также более «послушны», чем натуральные масла – их легче структурировать, они лучше выдерживают колебания температуры, не имеют запаха и т.д. Но с другой стороны, они неприемлемы с точки зрения экологии, так как плохо разлагаются в окружающей среде. К тому же эти «мертвые», инертные вещества не приносят никакой пользы коже. Более того, они могут образовать на коже непроницаемый слой, мешая ее нормальному функционированию, или скапливаться в организме.

Растительные масла, которые из-за высокой цены используют, главным образом, в производстве сертифицированной натуральной косметики, – это, в первую очередь, результат живых природных процессов. Для их получения не нужно огромных заводов и сложных технологий, они не загрязняют окружающую среду, а их действие полностью отличается от действия синтетических материалов. Растительные масла «сотрудничают» с клетками кожи, увлажняют и смягчают ее, стимулируют процессы регенерации, препятствуя старению. Они богаты витаминами и жирными кислотами (особенно масла экологически выращенных растений), могут выполнять роль натурального солнцезащитного фильтра, регулировать жировой слой, помогать коже усваивать питательные вещества. Другими словами, они не только образуют основу косметического средства, но и действуют, как активные вещества.

ПЭГ (PEG) и ППГ
Полиэтиленгликоли и полипропиленгликоли используют как дешевые, эффективные эмульгаторы, вяжущие вещества или смягчители. Но их получают из токсичного канцерогенного сырья, которое используется также для получения боевого газа. Производство этих веществ далеко не безвредно для окружающей среды и требует особо строгого соблюдения правил безопасности.

Чтобы получить экологически безопасные, высококачественные сахарные эмульгаторы, которые используются в натуральной косметике, не нужно ни токсичных веществ, ни высоконапорных котлов, а всего лишь жирные кислоты, сахар и тепло. На языке INCI такие эмульгаторы зовутся Polyglyceryl (+ цифра). Вместо эмульгатора в натуральной косметике применяют также пчелиный воск (Sodium Beeswax (Cera Flava)), простое соединение глицерина и жирых кислот (Glyceryl Stearate), а также лецитин (Lecithin), эстеры молочной и лимонной кислоты (Glyceryl / Cocoate / Citrate / Lactate или Glyceryl / Oleate / Citrate vai Glyceryl / Stearate / Citrate), которые используются и в пище.
И в обычной, и в натуральной косметике используют ланолин – эмульгатор из овечьей шерсти, который часто обвиняют в том, что он вызывает аллергию. В интенсивном сельском хозяйстве овечью шерсть нередко обрабатывают агрессивными химическими веществами, чтобы уничтожить паразитов. Ясно, что ланолин, полученный из такой шерсти, очень подозрителен. Но благонадежные производители натуральной косметики, которые предпочитают биологически выращенные растения, и для получения ланолина используют шерсть, которая не подвергалась обработке химикалиями, и поэтому не угрожает здоровью.

EDTA (Ethylene-Diamino-Tetra-Acetate) очень популярное вяжущее средство, которое создает консистенцию. Как EDTA, так и его заменитель Editronic Acid подозревают в токсичности, к тому же, они очень плохо расщепляются. В натуральной косметике вместо них используется полученная из риса фитиновая кислота (Phytic Acid).

BHT, BHA
BHT (Butylhydroxytoluol) и BHA (Butylhydroxyanisol) добавляют в косметику как антиоксиданты и стабилизаторы. Когда в ходе исследований выяснилось, что, попадая в желудок, эти вещества вызывают рак, их использование в пище было запрещено. Несмотря на подозрение в токсичности, в косметике они по-прежнему разрешены и используются.

Quaternium, Polyquaternium (+ цифра), CTAC (Cetyltrimethylammoniumchlorid), DSDMAC (Quaternium 5) – это соединения аммиака, которые обычно используют как антистатики в средствах для укладки волос. Некоторые из них могут содержать и натуральные компоненты, например, целлюлозу (Polyquaternium 4 или 10), и они могут расщепляться, но сама основная молекула не распадается.

Обычно в натуральных гелях, лаках, пенках для волос синтетическую пластмассу (Acrylate) и силикон заменяют шеллаком или хитином (из крабовых панцирей), гелем алоэ, соединениями аминокислот, дегидроксантаном (Dehydroxanthan), полученным из вырабатываемой бактериями ксантановой смолы, и другими безвредными для природы и здоровья веществами.

Консерванты
Долгое время парабены считались мягкими консервантами, пока в 2003 году американские ученые не обнаружили их в клетках рака груди. Высказанные еще до этого предположения, что парабены (Methylparaben, Ethylparaben, Propylparaben, Butylparaben и др.) влияют на гормон эстроген и таким образом способствуют развитию рака, снова актуализировались.
Эти консерванты используют так широко, что, запрети их вдруг, почти всем известным производителям пришлось бы ломать голову над тем, чтобы найти им замену. Фактически, им заново пришлось бы разработать новые формулы составов.
Чтобы уменьшить возможный риск, специалисты Токсикологического отделения Института раковых исследований при Венском медицинском университете рекомендовали производителям отказаться от использования парабенов хотя бы в дезодорантах и косметических средствах, которые наносятся на верхнюю часть тела. Но до реализации этих предложений еще жить и жить.
Так как над парабенами все еще проводятся широкие исследования, включая тестирование на животных, было бы корректно отказаться от их использования хотя бы тем производителям, которые особенно подчеркивают концепцию ненасилия в создании своей продукции.
Формальдегид – хотя и эффективное противомикробное средство, но чрезвычайно ядовитое, возможно, даже канцерогенное, вещество – разрешено использовать как консервант в пределах 0,005 – 0,2%, указывая в списке ингредиентов INCI. Его часто заменяют различными производными, а это практически то же самое, что прогнать Сатану с помощью Вельзевула – так же, как формальдегид, в тестах с животными они активно реагируют, разрушая структуру клеток.
Как консерванты используются также галогенные вещества, чаще всего синтетические хлоро-, бромо- и йодосодержащие вещества. Они часто вызывают аллергию, скапливаются в тканях, разрушая их.

В свою очередь, натуральные косметические средства консервируют при помощи природных и максимально безвредных средств – эфирных масел, витаминов и антиоксидантов, молочных и растительных энзимов, алкоголя (не технического спирта (Methanol, Methylalkohol), который по уровню опасности близок к формальдегиду, а качественной, чистой водки, часто из биологически выращенного зерна), пищевых консервантов, пастеризации (без радиации) и дополняя действие всего вышеупомянутого специальной упаковкой (темное стекло, вакуумная упаковка и т.д.). Срок годности такой косметики редко превышает 3 года с даты производства.

Соединения алюминия
Алюминий в дезодорантах опасен – об этом слышали многие, поэтому ставят дезодорант назад на полку, едва заметив с списке ингредиентов слог алю-. Но есть большя разница между синтетическими соединениями, такими как комплексы хлора и алюминия и сульфаты (Aluminium Chloride, Aluminiumchlorhydrate, Aluminium Zirconium Trichlorohydrex GLY и др.) и квасцовые породы, которые используются в натуральной косметике. Синтетические соли алюминия закупоривают поры кожи и блокируют потовые железы. Это может способствовать воспалениям, распуханию лимфатических узлов, а при регулярном использовании нарушению работы потовых желез. Кроме того, эти вещества в организме также могут активно реагировать с другими веществами, образуя соединения неизвестного действия, скапливаться в тканях, освободить ионы алюминия, которые способны разрушать клетки мозга.

В натуральной косметике, в свою очередь, используются алюминиевые квасцы (Potassium alum, Aluminiumoxide, Aluminiumhydroxide и др.) – инертные кристаллические породы. Они не освобождают никаких ионов, не закупоривают поры, а нейтрализуют неприятных аромат. Бывают также эффективные дезодоранты и без этих кристаллов – скажем, из касторового масла и антибактеоиальных, вяжущих растительных экстрактов, с Triethylcitrate (полученным из вишни) или Farnesol (из эфирных масел).

Защитные солнечные фильтры (SPF)
В натуральной косметике используются возможности отдельных минералов (слюды (Mica), титана (Titanium Dioxide) и цинка (Zinc Oxide)) отражать солнечные лучи – такие фильтры на поверхности кожи действуют как зеркало, не позволяя ни UVA-, ни UVB-, ни UVC-излучению воздействовать на кожу. А синтетические фильтры трансформируют UVB, самые современные – и UVA, после их проникновения под кожу. В результате этих реакций образуются новые молекулярные соединения, которые могут вызвать совершенно незаметные побочные эффекты, а у чувствительных людей вызвать сильную аллергию или фототоксичные реакции.
Исследователи из Цюрихского университета выяснили, что самые популярные синтетические солнечные фильтры Benzophenone-3, Homosalate, 4- Methy-benzylidene camphor (4-MBC), Ethylhexyl Methoxycinnamate (также обозначается как Octyl-Methoxycinnamate) и Ethyexyl Dimethyl PABA (также обозначается как Octyl-dimethyl-PABA) имитируют действие эстрогена и могут способствовать росту раковых клеток. Это открытие подлило масла в огонь дискуссии о безвредности этих веществ, особенно о количестве SPF в косметических средствах, так как оказалось, что SPF 40 только на 1,5% эффективнее (поглощает 97,5% солнечного излучения), чем SPF 20 (поглощает 96% излучения).
И еще – вырабатывая меланин, организм сам создает себе защиту, примерно равную SPF 4, если вы загораете постепенно, а не резко. Этот эффект можно усилить, употребляя натуральный каротин, например, морковь и помидоры с оливковым маслом. Поэтому самым лучшим и безвредным фильтром будет чувство меры – и загорая, и выбирая косметику с SPF.

Антибактериальные вещества
Обычно используются в мыле и зубных пастах для дезинфекции и противовоспалительного эффекта, а также в шампунях от перхоти и дезодорантах. Среди них встречаются токсичные, к примеру, фтор, поэтому допустимые нормы строго ограничены (пожалуйста, не глотайте зубную пасту и не разрешайте этого делать детям!). Использование таких антибактериальных веществ широкого спектра как триклозан (Triclosane) сродни пушечной стрельбе по воробьям – уничтожив парочку бактерий или предотвратив возможное нападение микробов после игр в песочнице, эти вещества уничтожают естественную микрофлору ротовой полости или кожи. После регулярных таких нападений коже теряет свою естественную защиту, а вредные микробы и грибки теряют чувствительность к химическому антибактериальному веществу. Часто достигнутый результат совершенно противоположен желаемому – вместо защиты мы получаем дисбактериоз, грибки и стафиллококки спокойно размножаются, а ни одно мыло, шампунь или зубная паста больше не помогает.

Отличный антибактериальный эффект обеспечивает элементарное соблюдение правил гигиены – если вы регулярно чистите зубы и моете руки, пусть и без каких-либо спецсредств, у вредных бактерий будет мало шансов до вас добраться. Но, если все-таки необходима более значительная защита от бактерий, лучше выбирать средства, где это обеспечивают только натуральные вещества – эфирные масла (например, масло австралийского чайного дерева), растительные экстракты (ромашка, календула, тимьян, шалфей, гвоздика, семена грейпфрута и т.д.), ксилит (подсластитель из березы или фруктов), прополис и т.д. По части эффективности эти вещества не отстают от химических антибиотиков, к тому же, при их использовании не замечено ни дисбактериоза, ни образования резистенции у микробов.

Ароматизаторы
Аллергия на ароматизаторы – одна из самых распространенных: в среднем 4 из 10 человек ощущали дискомфорт, пользуясь ароматизированными косметическими или моющими средствами. Существуют ароматизаторы, которые в этом смысле представляю наибольший риск. Их можно использовать только в строго ограниченном количестве (0,001% в средствах, которые остаются на коже, и 0,01% в средствах, которые после использования смываются) и их необходимо указать отдельно в декларации INCI, не скрывая под общим обозначением Parfum. Чаще всего аллергию вызывают Cinnamal, Isoeugenol, Oak moos (экстракт Evernia Prunastri) и Tree moos (экстракт Evernia Furfuracea). Остальные потенциальо аллергенные вещества – это Amyl cinnamal, Amylcinnamylalcohol, Anisyl alcohol, Benzyl alcohol, Benzyl benzoate, Benzyl cinnamate, Benzyl salicylate, Citral, Citronellol, Coumarin, Eugenol, Geraniol, Hexyl cinnamaldehyde, Hidroxycitronellal, Hydroxymethylpenthylcyclohexenecarboxaldehyd, Lilial, d-Limonene, Linalool, Methyl heptin carbonate, 3-Methyl-4-(2,6,6-trimethyl-2-cyclohexen-1-yl)-3-buten-2-one.
Опыт и тесты с участием добровольцев показывают, что аллергичные люди лучше переносят натуральные ароматизаторы, чем синтетические, т.к. их получают из растений, а не угля и нефти, и для получения обычно используется один единственный способ (дестилляция), тогда как для получения искусственных аналогов требуется 10-12 сложных химических реакций и по сути своей для живого организма это чужая, незнакомая информация.
Все же, читая список ингредиентов INCI, вы не сможете определить, что скрывается за надписью Geraniol – натуральной масло розовой герани, синтетический аналог или изолированный компонент эфирного масла – название у всего одно и то же. Если только заботливый производитель не указал, что это натуральное эфирное масло, как обычно поступают производители натуральной косметики, сертифицированной BDIH или Ecocert.
Хуже, если у вас аллергия на ароматизатор, не включенный в вышеупомянутый список. В таком случае, чтобы узнать, не скрывается ли под таинственной надписью Parfum какой-нибудь аллерген, вам остается узнать только методом «научного тыка» – пробуйте и надейтесь, что кожа не будет зудеть, не покроется сыпью и чихать не придется. Поэтому особенно чувствительным людям рекомендуется использовать косметику вообще без запаха.
Все равно годами ученые дискутируют о возможном канцерогенном действии некоторых ароматизаторов, например, мускуса. Его широко используют в производстве духов, особенно мужских. Отдельные соединения мускуса запрещены, а использование других строго регулируется, так как существуют серьезные подозрения об их способности накапливаться в организме, влиять на нервную систему и вызывать опухоли семенников. Тем не менее, так же, как и в случае с парабенами, очень сложно запретить использование настолько популярного вещества, особенно потому, что натуральный секрет мускусных оленей невероятно дорог – до 100000 евро за килограмм, да и пего получение не совсем этично с точки зрения защиты животных.

Красители
Слово «азот» происходит от греческого a («не») + zoe («населять»). И недаром – красители на основе азота (нитрогена) придают яркие цвета – красный, оранжевый, желтый, но в то же время они достаточно токсичны. В США они разрешены только в исключительных случаях, а в Европе 25 из разрешенных азотных красителей, в том числе красители на основе анилина, исследуются, так как появились подозрения, что они разрушают печень, канцерогенны и могут вызывать сильную аллергию у людей, которые не переносят аспирин.
По системе INCI красители обозначаются буквами CI и числом, к примеру, CI 15985 или CI 75810. Так с первого взгляда не отличишь, какой из них с азотом, а какой – натуральный, не так ли? Поэтому, если вы не носите с собой длинющего списка с расшифровками всех этих кодов, надежнее выбирать косметику без красителей или сертифицированную, в которой использованы только натуральные и минеральные краски. Особенно это относится к декоративной косметике – если в кремах и зубных пастах встречается около 0,5% и даже эти полпроцента могут вызвать раздражение, то средство декоративной косметики может содержать до 30% красителей.

Моющие вещества
Мыло, шампуни, гели для душа, зубные пасты – во всех очищающих средствах эти моющие вещества играют главную роль. Они растворяют жир и грязь, пенятся, но одновременно сушат и даже раздражают кожу. Увлажняющие вещества в некоторых средствах просто не успевают уменьшить это действие, так как смываются вместе с пеной. Поэтому единственное, что можно сделать – это выбирать по возможности более мягкие поверхностно-активные вещества.
Самыми раздражающими считаются катионные ПАВ, которые обычно используют в шампунях для сухих волос, так как они действуют как антистатики и оказывают антибактериальное действие. Анионные ПАВ немного мягче (например, Sodium Laureth Sulphosuccinate), затем амфотерные ПАВ (к примеру, Cocoamidpropyl Betaine). Неионные моющие вещества, которые обычно добавляются в натуральную косметику (Cocoglucoside, APG, или Alkylpropylglycoside и др.), имеют растительное происхождение (из сахарозы, глюкозы, крахмала, кокосового масла). Acyglutamate очень бережно относится к коже, но это настолько дорогое удовольствие, что его редко используют в косметики.
Причина постоянных споров и недоразумений часто в том, что не все катионные ПАВ на самом деле настолько ужасны и не все неионные – такие нежные. Классический пример – лауретсульфат натрия (Sodium Laureth Sulphate) – неионное ПАВ, но намного более вредное, чем другие вещества той же группы. В свою очередь, если лауретсульфат заменен другими ПАВ, всегда стоит почитать состав и выяснить, действительно ли он заменен более мягкими веществами. Легко запутаться еще и потому, в результате упорного труда химиков на свет появляются новые ПАВ смешанного типа (например, Sodium Cocomonoglyceride Sulphate – что-то среднее между анионным ПАВ и APG: его получают из глицерина кокосового масла, оно хорошо пенится и биологически расщепляется) и мягкие моющие вещества/эмульгаторы нового поколения из картофельного и кукурузы (Sorbitan Stearate/Distearate/Tristearate/Isostearate/Sesquistearate, Sorbitan Oleate/Dioleate, Sorbitan Laurate, Sorbitan Caprylate и др.).

Обсуждение на Форуме >>>

Добавить комментарий


Проверка: отсортируйте картинки по темам

. . . . . . .
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика