Кожа человека - строение и функции

Опубликовано в Уход за телом.

Кожа - наша красота и дыхание, наша «прекрасная мантия». Она защищает наши внутренние органы от полчищ микроорганизмов, от неблагоприятных воздей­ствий окружающей среды - механических, химичес­ких, термических, световых...
Кожа помогает нам дышать. Кислород проходит через нее, даже если в атмосфере его содержится все­го 0,5 %. Кожа выводит за сутки 800 г водяных па­ров - это в 2 раза больше, чем легкие. Она выделяет пот, освобождает организм от вредных продуктов обмена веществ и ядов, попадающих вместе с питьем, едой, воздухом, помогая работе почек, а иногда частично за­меняя их (например, в жару).
Кожа - это еще и кондиционер, который мы бук­вально носим на себе. Мозг, регулируя потоотделение и отдачу тепла кожей, обеспечивает нам постоянную температуру (36,6 °С) и зимой, и летом.
Наша телесная оболочка состоит из трех слоев. Первый - наружный слой кожи - эпидермис, второй - собственно кожа - дерма и третий слой - расположен­ная под дермой подкожная клетчатка - гиподерма.

Эпидермис образован лежащими друг над другом в несколько десятков слоев эпителиальными клетка­ми. Толщина эпидермиса не везде одинаковая. На ко­же подошв она наибольшая - 1,5 мм, а на коже век - наименьшая - всего 0,3 мм. Трудно представить, что этот тончайший покров разделен еще на несколько слоев, каждый из которых выполняет свою оригиналь­ную функцию. Здесь нет кровеносных сосудов (только нервные окончания) и питание клеток происходит по межклеточным пространствам.
Обычно размножение клеток кожи происходит в за­родышевом слое эпидермиса, который граничит с дер­мой. Клетки «стоят» там, как изгородь, и безусловно, рассыпались бы, если бы не переплелись своими от­ростками с соседними.
Следующий слой называется зернистым. Еще вы­ше - блестящий слой. Его клетки содержат особое белковое вещество, сильно преломляющее свет.
Наконец, последний слой - роговой. Именно его мы разглядываем каждый день, смазываем кремами, лосьонами, пытаясь замаскировать первые следы увя­дания, украсить, освежить лицо. Но, по сути дела, ро­говой слой - только «крыша», предохраняющая нижние слои кожи. Клетки в нем мертвы, лишены ядра и протоплазмы и заполнены белком - кератином, со­ставляющим основу волос, ногтей. Эти клетки постоянно слущиваются с поверхности кожи, заменяются молодыми, мигрирующими из глубоких слоев эпидер­миса. Полное обновление эпидермиса на подошве длит­ся около месяца, а на локте 10 дней. Скажем, человек среднего возраста ежечасно теряет 600 тыс. частичек кожи, что за год составляет 675 г.
В самом глубоком слое эпидермиса расположены меланоциты - клетки, вырабатывающие пигмент ме­ланин. От количества этого пигмента зависит цвет ко­жи (чем его больше, тем кожа темнее). Образование меланина усиливается под действием ультрафиолето­вых лучей, именно поэтому мы загораем.

Дерма состоит из густо переплетенных коллагено­вых, эластических и ретикулярных волокон, а также немногочисленных клеток. Слой дермы непосредствен­но под эпидермисом образует выпячивания и носит название сосочкового. Соответственно расположению со­сочков на коже (пальцев, ладоней, стоп) видны неровности, различные линии, складывающиеся в непо­вторимый узор, который не меняется на протяжении всей жизни. В сосочковом слое спрятаны пучки глад­комышечных клеток, прикрепленных к волосяным лу­ковицам. Когда нам холодно, эти микроскопические мышцы сокращаются, волосики поднимаются, поверх­ностные слои кожи сжимаются и образуют пупырыш­ки. Под сосочковым слоем дермы расположен сетча­тый слой. Эластичные волокна именно этого слоя при­дают коже упругость, а коллагеновые - прочность.
Дерму называют собственно кожей, очевидно, по­тому, что от нее берут начало потовые и сальные же­лезы. Здесь расположены разнообразные нервные окончания, а капиллярная сеть настолько густа, что самая тонкая иголочка, случайно поранившая кожу, вызывает кровотечение. Отметим, что на кусочке че­ловеческой кожи размером с пятикопеечную монету находится 6 м кровеносных сосудов, более тысячи нервных окончаний, 645 потовых желез, 75 сальных желез, 65 волосяных мешочков и 25 м нервных воло­кон.
Активнее всего «фабрики» секретов производят кожный жир в возрасте от 16 до 30 лет.
После 40 лет «фабрика» сального секрета заметно снижает свое «производство». Но если тщательно вы­мыть кожу мылом или протереть спиртом, сальные же­лезы тотчас же начинают функционировать на полную мощность, за 3-4 часа восстанавливая жировую пленку на коже. Только после этого они «успокаиваются». Эта пленка выполняет важную функцию - предохра­няет кожу от ветра, холода, солнечных лучей и воз­действия микроорганизмов.

Гиподерма (подкожная клетчатка) расположена под дермой. Это пласт соединительной ткани, который служит теплоизолирующей прокладкой и смягчает ме­ханические воздействия на внутренние органы. Тол­щина гиподермы колеблется от 2 до 10 мм.
Подкожная клетчатка состоит из коллагеновых, эластических и ретикулярных волокон, а также до­лек жировой ткани.

Типы кожи человека >>
Влияние гормонов на состояние кожи >>

Добавить комментарий


Проверка: отсортируйте картинки по темам

. . . . . . .
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика